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Atuação do Brasil no mercado vitivinícola mundial: [panorama 2009. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
No cenário internacional a vitivinicultura brasilei ra ocupou em 2007, o 17º lugar em área cultivada com uvas, 19º em produção, segundo dados da FAO. No que se refere às transações internacionais, dados da mesma fonte revelam que o Brasil foi o 11º colocado em quantidade de uvas exportadas e o 7º em valor das exportações de uvas e o 10º maior exportador de suco de uvas em quantidade e em valor. A balança comercial do setor vitivinícola é apresentada na tabela 1. Em 2009, o país apresentou um déficit de 117,78 milhões de dólares, 183,21% superior ao déficit verificado em 2008.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Viticultura; Enologia; Uva; Vinho; Mercado; Produção; Comercialização; Importação; Exportação.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661546
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Atuação do Brasil no mercado vitivinícola mundial - panorama 2010. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
No cenário internacional a vitivinicultura brasileira ocupou em 2007, o 17° lugar em área cultivada com uvas e o 19° em produção, segundo dados da FAO. No que se refere às transações internacionais, dados da mesma fonte revelam que o Brasil foi o 11° colocado em quantidade de uvas exportadas, o 7° em valor das exportações de uvas e o 10° maior exportador de suco de uvas, em quantidade e em valor.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Balanço comercial.; Viticultura; Uva; Enologia; Vinho; Comercialização; Mercado; Exportação; Importação..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/909845
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Atuação do Brasil no mercado vitivinícola mundial - panorama 2010. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
No cenário internacional a vitivinicultura brasileira ocupou em 2007, o 17° lugar em área cultivada com uvas e o 19° em produção, segundo dad os da FAO. No que se refere às transações internacionais, dados da mesma fonte revelam que o Brasil foi o 11° colocado em quantidade de uvas exportadas, o 7° em valor das ex portações de uvas e o 10° maior exportador de suco de uvas, em quantidade e em valor. A seguir, são apresentadas informações sobre as exportações, importações e balança comercial do setor vitivinícola nacional.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Balanço comercial; Brasil.; Viticultura; Enologia; Uva; Vinho; Mercado; Comercialização; Exportação; Importação..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886065
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Atuação do Brasil no mercado vitivinícola mundial: panorama 2011. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
No cenário internacional, a vitivinicultura brasileira ocupou, em 2009, o 19° lugar em área cultivada com uvas e o 14° em produção, segundo dados da FAO. No que se refere às transações internacionais, dados da mesma fonte revelam as seguintes posições do Brasil: 17°colocado em quantidade de uvas exportadas; 13° em valor das exportações de uvas; 10° maior exportador de suco de uvas em quantidade; 9° em valor das exportações de suco de uva; 21º exportador de vinhos em quantidade e 45º em valor exportado de vinhos. A seguir, são apresentadas informações sobre as exportações, importações e balança comercial do setor vitivinícola nacional.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Viticultura; Uva; Vinho; Suco; Produção; Mercado; Exportação; Importação; Comercialização.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926520
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Atuação do Brasil no mercado vitivinícola mundial: panorama 2011. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
bitstream/item/146865/1/Mello-Jornal-da-Fruta-v20-n255-p22-2012.pdf.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Viticultura; Uva; Vinho; Produção; Mercado; Exportação; Importação; Comercialização.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926386
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Atuação do Brasil no mercado vitivinícola mundial: panorama 2012. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
No cenário internacional, a vitivinicultura brasileira ocupou, em 2011, o 19° lugar em área cultivada com uvas, o 11° em produção de uvas e o 13° em produção de vinhos, segundo dados da FAO. No que se refere às transações internacionais, dados da mesma fonte revelam as seguintes posições do Brasil, para o ano de 2010, em relação às quantidades: 14° colocado com relação às uvas exportadas; 17° maior exportador de suco de uvas; 31º maior exportador de vinho, 32° maior importador de uvas; e 21° maior importador de vinhos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Brasil.; Viticultura; Uva; Mercado; Produção; Exportação; Importação; Suco; Vinho; Comercialização..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/961582
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Atuação do Brasil no mercado vitivinícola mundial: panorama 2013. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
Este comunicado técnico apresenta informações sobre as exportações, importações e balança comercial do setor vitivinícola Brasileiro.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Vinho; Producao; Exportacao; Importacao; Balanca comercial.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/992336
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Atuando entre o mundo rural e o urbano. Infoteca-e
HOFFMANN, A..
Onde a Embrapa mais atua: no meio rural ou no meio urbano? Parece que esta pergunta já tem uma resposta pronta. Obviamente, pelas características da Embrapa, não é difícil concluir-se que nossa atuação se dá principalmente no meio rural. É junto aos produtores de uvas, de frutas de clima temperado e das vinícolas que está o nosso público-alvo. Isto é válido não apenas para a Embrapa Uva e Vinho, mas também para a grande maioria das Unidades da Embrapa.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Atendimento ao cliente; Meio rural; Meio urbano; Enoturismo; Embrapa Uva e Vinho; Viticultura; Uva; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917045
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Avaliação agronômica de genótipos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas quantitativas e qualitativas de 72 genótipos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Foram avaliadas as seguintes características: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento, largura, forma e compacidade do cacho; massa, comprimento, diâmetro, forma e cor da baga; aderência ao pedicelo; consistência da polpa; sabor; sólidos solúveis totais (SS); acidez total titulável (AT) e relação SS/ AT. Os resultados apresentados referem-se à média de seis ciclos realizados no primeiro semestre (poda de formação) e sete ciclos no segundo semestre (poda de produção) de cada ano durante o período 2002-2010. A poda de produção e as...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Recursos genéticos; Vale do São Francisco; Grape.; Uva; Genótipo; Vitis Vinifera..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954289
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Avaliação da eficácia de algumas marcas comerciais de fosfito de potássio e de fosfonato de potássio no controle do míldio da videira. Infoteca-e
SÔNEGO, O. R.; GARRIDO, L. da R..
bitstream/CNPUV/8138/1/cir060.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Rio Grande do Sul.; Controle Químico; Doença de Planta; Fungicida; Fungo; Míldio; Uva; Viticultura..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541431
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Avaliação de cultivares de uva sem sementes no Submédio São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; POSSIDIO, E. L. de; LINO JUNIOR, E. da C.; SANTOS, E. da S..
bitstream/item/18184/1/Pesquisa-em-Andamento_90.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem semente; Submedio Sao Francisco; Seedless; Variety; Grape.; Uva; Variedade; Vitis Vinifera.; Grapes..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133470
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Avaliação de cultivares de videira (Vitis spp) no Vale do São Francisco. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M.; POSSÍDIO, E. L. de; GÓES, E. S..
Procurou-se avaliar o comportamento de 54 variedades existentes na Coleção do Campo Experimental de Mandacaru, Juazeiro - BA. Cada variedade foi representada por 16 plantas em um espaçamento de 3 metros entre fileiras e 2m entre plantas. Utilizou-se a condução de espaldeira com poda mista bilateral em cordão esporonado.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Vale do São Francisco.; Uva; Variedade; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156434
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Avaliação de impactos socioeconômicos, ambientais e de conhecimento da tecnologia de otimização da videira na Zona da Mata de Pernambuco. Infoteca-e
JESUS, I. R. D. de; COSTA, J. R. P. F. da; FAE, V. A.; TAVARES, S. C. C. de H.; SILVA, C. R. da.
O objetivo deste trabalho é apresentar uma avaliação dos aspectos econômicos, sociais, ambientais e de conhecimento para a tecnologia de otimização do cultivo da videira na Zona da Mata de Pernambuco. Esta tecnologia foi desenvolvida pela Embrapa e, dentre outros elementos, inclui a capacitação dos agricultores e utilização de técnicas de manejo fitotécnicas e fitossanitárias. A metodologia utilizada foi a ESAC. Para a aferição das partes econômica, ambiental e social, foram aplicados questionários para os viticultores locais, segundo os padrões Ambitec-Agro e Ambitec-Social. Para aferir os aspectos relativos ao conhecimento, foram utilizados questionários com os próprios pesquisadores do projeto. Constatou-se que a utilização das técnicas de otimização do...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Cultivo da videira; São Vicente Férrer; Uva.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950768
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Avaliação de porta-enxertos de videira frente a fusariose, em condições de campo. Infoteca-e
SÔNEGO, O. R..
bitstream/item/25998/1/ComT28.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Propagação; Porta-enxerto.; Doença de Planta; Fungo; Fusariose; Uva; Viticultura..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538688
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Avaliação de produtos biológicos e um indutor de resistência no controle do míldio da videira. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R.; CASSUBA, K. F.; FIORAVANÇO, J. C..
As doenças causadas por microrganismos fitopatogênicos resultam em grandes perdas econômicas para a viticultura nacional e mundial. O míldio é uma doença causada pelo pseudofungo Plasmopara viticola (Berk. & Curtis) Berlese & De Toni e tem seu ciclo de vida favorecido no Sul do Brasil, por causa das condições gerais de clima temperado típicas da região. O míldio é normalmente controlado por aplicação de substâncias químicas não recomendadas à viticultura orgânica. Nesse sentido, o controle biológico ganha uma importância ainda maior como alternativa para o controle da doença em sistemas de cultivo não convencionais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Produtos biológicos; Indutor de resistência; Microrganismos fitopatogênicos; Míldio; Uva; Parreira; Doença de Planta.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124483
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Avaliação do clima das safras de uvas de 1993 a 2007 na Serra Gaúcha. Infoteca-e
MANDELLI, F.; ZANUS, M. C..
A qualidade dos vinhos de uma determinada safra depende da interação dos fatores climáticos, edáficos, das práticas culturais empregadas nos vinhedos, bem como das técnicas enológicas adotadas durante a vinificação.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra Gaúcha; Clima; Qualidade; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542317
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Avaliação do fosfito de potássio no controle do míldio da videira. Infoteca-e
SÔNEGO, O. R.; GARRIDO, L. da R.; CZERMAINSKI, A. B. C..
bitstream/CNPUV/5694/1/bop011.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doeça de planta; Controle; Fosfito de potássio.; Fungicida; Fungo; Míldio; Uva; Viticultura..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539471
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Avaliacao do potencial produtivo de algumas especies frutiferas sob regime de irrigacao na regiao do Sub-medio Sao Francisco. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M.; ARAGAO, O. P. de; MARTINS, C. E.; SILVA, W. S.; CUNHA, A. P. da; PASSOS, O. S.; ALVES, E. J.; COELHO, Y. da S..
Com o objetivo de se avaliar a viabilidade de cultivo de especies frutiferas na regiao do Sub-Medio Sao Francisco, efetuaram-se estudos preliminares nos campos experimentais de Bebedouro e Mandacaru, nos municipios de petrolina e Juazeiro, respectivamente. O tipo de solo destes campos sao oxisol e vertisol, respectivamente. As especies frutiferas observadas foram as seguintes: abacate (Persea americana Mill), banana (Musa cavendishii Lambert), cacau (Theobroma cacao L.), caqui (Diospyros kaki L.), coco (Cocos nucifera L.), Figo (Ficus carica L.), goiaba (Psidium guajava L.), garviola (Anona muricata L.), Laranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck), mamao (Carica papaya L.), maracuja (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg), nespera (Eriobotrya japonica Lindley),...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pinha; Coconut; Orange; Sweetsop.; Fruta; Abacate; Banana; Cacau; Caqui; Coco; Figo; Goiaba; Graviola; Mamão; Laranja; Maracujá; Irrigação; Nêspera; Uva; Sapoti.; Fruits; Cherimoyas; Figs; Grapes; Passion fruits.; Papayas.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133951
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Avaliação do risco de ocorrência de doenças da videira em três regiões produtoras. Infoteca-e
MONTEIRO, J. E. B. de A.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; CAVALCANTI, F. R.; ANGELOTTI, F..
O objetivo do presente estudo foi avaliar a favorabilidade agrometeorológica para ocorrência de doenças da videira em regiões produtoras do Brasil, bem como o potencial de uso de modelos preditivos para a racionalização da aplicação de fungicidas.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Modelo de favorabilidade; Agrometeorologia; Disease.; Doença de planta; Uva; Botrytis Cinerea; Vitis Vinifera.; Agrometeorology; Plasmopara viticola; Plant diseases and disorders..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022316
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Avaliação dos efeitos da intensidade de poda seca sobre a produtividade e o vigor da videira cv. Cabernet Franc. Infoteca-e
PASSOS, L. P..
bitstream/item/60780/1/CNPUV-PESQ.AND.-13.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poda seca; Trato cultural; Cabernet franc.; Produtividade; Uva; Viticultura..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535200
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